Italia markets open in 7 hours 15 minutes
  • Dow Jones

    31.176,01
    -12,39 (-0,04%)
     
  • Nasdaq

    13.530,92
    +73,67 (+0,55%)
     
  • Nikkei 225

    28.631,91
    -124,95 (-0,43%)
     
  • EUR/USD

    1,2180
    +0,0007 (+0,06%)
     
  • BTC-EUR

    24.517,98
    +242,45 (+1,00%)
     
  • CMC Crypto 200

    586,46
    -93,44 (-13,74%)
     
  • HANG SENG

    29.927,76
    -34,74 (-0,12%)
     
  • S&P 500

    3.853,07
    +1,22 (+0,03%)
     

Questa casa in Portogallo dal carattere labirintico ha un cuore grande fatto di cemento e legno

Di Alessia Musillo
·2 minuto per la lettura
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy

From ELLE Decor

Si chiama RM House e si trova a Panafiel, in Portogallo. Il progetto è firmato dall'architetto Pedro Miguel Santos, che l'ha realizzata così come la vediamo oggi definendola: "la casa delle dicotomie". La sua forma monolitica e statuaria, che dà il via a un dialogo fra l'esterno cementizio e il cuore di legno, si confronta con gli edifici a tre piani tutt'intorno. Perché? Semplice, lei sembra starci tutta su un piano soltanto.

Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy

Anche se quasi completamente cieca, la facciata si presenta con un tono dinamico per il fatto di essere orientata a nord, dirimpetto a una strada molto trafficata caratterizzata dall'assenza di aperture. Dall'outdoor all'indoor, il passaggio è in corridoi stretti e lunghi che trasformano la casa in una dimora-labirinto pronta a riespirare di tutto il volume minimale grazie alla zona giorno ampia e spaziosa.

Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy

La RM House ha una pianta a U: la facciata più appartata è quella che custodisce le finestre delle camere da letto; il soggiorno è orientato a sud-ovest, per riempire il salone di luce naturale fino a fine giornata, vantando una vista sul grande giardino sul retro; il garage e il viale d'accesso sono posizionati a ovest.

Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy

La realizzazione del progetto presta grande attenzione alla forma esterna - come un parallelepido scultoreo. In un percorso che parte da fuori e continua dentro, le pareti si rivelano essere una composizione visiva armonica e materica degli spazi. La rigidità del calcestrutto, dall'esterno all'interno, è interrotta dal piacevole vis à vis fra colori: quello del legno naturale e quello del verde bosco. Il dialogo si estende su tutte le pareti fino ad accentuare l'altezza del soffitto.

Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy

Internamente, la superficie intera della casa è divisa su due livelli: sala da pranzo e cucina al pianterreno e zona giorno e notte al primo piano. Ma a guardarla da fuori, sembra proprio che l'abitazione stia su un livello unico perché il balcone della cucina rivela un rapporto binario fra interno ed esterno e si mostra alla stessa altezza del giardino. Entrare significa lasciarsi alle spalle il mondo a tre piani. Viverla vuol dire muoversi fra pareti simil-labirinto in grado di segnare la via: quella minimale e ampia che conduce agli spazi della condivisione e della socielità.

Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy
Photo credit: Alexander Bogorodskiy